Правила пользования печами и каминами

Для того чтобы камин и печь служили долго нужно придерживаться определённых рекомендаций и правил при растопке. Нужно следить за подачей воздуха для горения, обеспечить хорошую тягу в дымоходе и, конечно же, выбрать оптимальный режим горения дров. Перед тем как растапливать камин или печь нужно убедиться в исправности работы топки и дымохода.
Правила:
- По завершению монтажа кирпичной печи или камина в доме, объект должен просохнуть в течении 14 дней.
- Первый раз растопку производят щепой и бумагой, с каждым днем увеличивая количество топлива и время эксплуатации печи или камина. Когда на внутренней задвижке исчезнет конденсат, то кладка считается просушенной.
- Затапливают объект с открытым поддувалом.
- Используют сухие дрова из: дуба, березы, осины, ольхи. Топка заполняется менее 70%, а длина полена берется не более 80% от глубины камеры горения.
- Дрова перестают закладывать в топку после нагрева стенок до 80 градусов.
- Когда топливо прогорело задвижку закрывают.
- Дымоход, зольник, каналы и топку очищают регулярно.
- Образовавшиеся трещины в кирпичной кладке заделывают раствором.
